Benessere Intestino Altanatura

Una dieta povera e la scarsa attività fisica possono essere, generalmente, la causa dei sintomi della stitichezza. Nella maggior parte dei casi la stipsi è temporanea e non è grave.
Per comprendere la stipsi bisogna conoscere come funziona il colon.
Mentre i cibi progrediscono attraverso esso, I colon assorbe acqua e forma prodotti di rifiuto, ossia le feci. Le contrazioni muscolari del colon sospingono le feci verso il retto. Quando le feci raggiungono il retto sono solide perchè gran parte dell'acqua è stata assorbita. Le feci dure e secche dei soggetti stitici si formano perchè il colon riassorbe troppa acqua. Ciò accade quando le contrazioni muscolari del colon sono troppo deboli, per cui le feci si muovono attraverso il colon troppo lentamente.
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La stipsi è un fenomeno piuttosto frequente sia in età pediatrica che in quella adulta e la sua origine va spesso ricercata in un'alimentazione povera di fibre. Queste ultime sono in grado di incrementare il contenuto idrico delle feci, aumentandone il volume e coadiuvandone il transito intestinale e l'evacuazione. Le fibre alimentari, specialmente quelle insolubili, richiamando acqua, aumentano il volume della massa fecale. Quest'ultima, rigonfiando, transita più velocemenete lungo l'intestino, in quanto stimola meccanicamente i movimenti.

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Ogni volta che, schiacciando il petalo di un fiore, una foglia, un rametto, una parte qualsiasi di una pianta, si sprigiona un profumo, significa che si è liberato un olio essenziale. Gli oli essenziali, chiamati anche essenze, oli volatili, oli eterici, sono delle miscele di sostanze aromatiche prodotte da molte piante e presenti sotto forma di minuscole goccioline nelle foglie, nella buccia dei frutti, nella resina, nei rami, nel legno. Sono presenti in piccole quantità rispetto alla massa del vegetale; sono odorosi e molto volatili, cioè all'aria evaporano rapidamente. Hanno una chimica complessa, ma generalmente sono una mescolanza di terpeni, alcoli, aldeidi, chetoni, esteri. Sono solubili negli oli e in alcool e sono insolubili in acqua a cui, per altro, trasmettono il profumo. Sono infiammabili; se per esempio si spreme un pezzo di buccia d'arancia vicino a un fiammifero acceso, le goccioline d'olio che sprizzerà fuori bruceranno al contatto con la fiamma. La composizione di un'essenza naturale è molto più complessa della somma dei suoi costituenti. Le esperienze cliniche hanno dimostrato che le essenze sintetiche non hanno assolutamente la stessa efficacia e attività di quelle naturali; la riproduzione in laboratorio di un'essenza di cui si conosce la composizione genera infatti un composto che è solo apparentemente uguale all'originale. Le essenze contenute nella pianta modificano la loro composizione e si trasferiscono da una parte all'altra a seconda della stagione e dell'ora del giorno. Le qualità degli oli essenziali variano anche in funzione del tempo della raccolta, del tipo di terreno, del processo di estrazione e conservazione: le piante destinate all'estrazione dell'essenza vanno raccolte all'alba, quando è ancora presente la rugiada e prima che il calore del sole sprigioni la sostanza aromatica. Non esistono due piante con lo stesso profumo e l'essenza rappresenta in un certo senso la "personalità"della pianta, che, in quanto essere vivente, sarà unica e irriproducibile; l'essenza porta in sé l'impronta del vegetale da cui proviene, e se è pura ed estratta in modo corretto e rispettoso, è estremamente potente. Purtroppo gli oli essenziali sono spesso adulterati con alcool, oli, essenze di minor valore, quando non addirittura con sostanze sintetiche e non sempre è facile riconoscere queste contraffazioni. Inoltre, essendo sostanze molto delicate, si alterano facilmente e perdono le loro proprietà se non vengono tenute in contenitori ben chiusi, al riparo dall'aria e dalla luce.La purezza di un olio essenziale dipende sia dalla suo origine che dalle modalità d'estrazione.Estratto dalla parte aromatica dì una pianta l' olio essenziale é il prodotto della suo distillazione del vapore dell'acqua, Questo è il metodo più naturale e più puro perché non implica l'uso di solventi ne di diluenti.Non c'è alcuna differenza tra un olio vegetale e un olio essenziale ?La parta della pianta utilizzata non é la stessa e le modalità d'estrazione sano diverse, poiché per ottenere un olio vegetale si spremono i semi o i frutti delle piante.La consistenza dell'olio è diversa perché l'olio vegetale è molto grasso (da qui il suo grande potere nutritivo) mentre l'olio essenziale è più leggero e più volatile.Una stessa pianta può produrre differenti oli essenziali ?L' arancio per esempio. I suoi fiori producono l'olio essenziale di Neroli, le sue foglie l'olio essenziale di arancio amaro. La scorza del frutto ? Olio essenziale che dà la fragranza dell'arancia. Ognuno di questi oli essenziali ha delle caratteristíche proprie.Per ottenere 100 grammi di olio essenziale di Neroli ci vogliono 100 chili di fiori ?Ci vogliono 100 chili dí fiori d'arancio per ottenere 100 grammi di olio essenziale di Neroli... inoltre per ottenere soltanto 30g di olio essenziale di violetta ci vogliono 100 chili di fiori.